ХАССП

ХАССП

Центр сертификации «Интер-С» в городе Краснодаре предлагает Вашей организации разработку и внедрение, с последующей сертификацией Системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Гарантируем прохождение проверок Роспотребнадзора, Торговых сетей и крупных заказчиков без проблем в оптимальные сроки. Кроме того, предлагаем аудит системы менеджмента качества, а также организовать обучение для сотрудников Вашей компании по пользованию документацией ХАССП.

Системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 – 2001. Данный нормативный документ устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (HACCP – Hazard Analysisand Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

Согласно требованиям, ст. 10 п.2 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», компании, основным видом деятельности которых является производство (изготовление) продуктов питания, обязаны разработать внедрить и поддерживать процедуры, основывающиеся на принципах системы ХАССП применительно к производству пищевых продуктов для повышения безопасности и увеличения доверия со стороны потребителей. В главе 3 указанного национального стандарта изложены требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции.

НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ХАССП

Обеспечивать контроль на всех этапах жизненного цикла продуктов питания, где могут возникнуть опасные факторы, влияющие на качество продукта. При разработке документов прежде всего анализируется процесс производства, все возможные опасные факторы и риски, далее разрабатываются мероприятия по их устранению и контролю.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

Внедряя на свое предприятие систему ХАССП, Вы тем самым обеспечиваете защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы построенной на принципах ХАССП, дает Вам возможность выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы. Кроме этого, применение ХАССП может быть отличным аргументом для подтверждения выполнения нормативных и законодательных требований.

КАКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ НЕОБХОДИМО ВНЕДРИТЬ ХАССП?

Кафе, бары, рестораны
Производство кондитерских изделий
Производство молочных продуктов
Производство безалкогольных напитков
Производство алкогольных напитков
Производство рыбной продукции
Производство мясной продукции
Производство зерновых культур
Производство мучных изделий
Другие пищевые предприятия

«ИНТЕР-С» РАЗРАБАТЫВАЕТ СЛЕДУЮЩУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

  1. Приказ о составе рабочей группы ХАССП.
  2. Руководство по безопасности пищевой продукции.
  3. Политика в области безопасности пищевой продукции.
  4. Блок-схемы производственных/технологических процессов, которые могут оказать влияние на безопасность продукции, с идентификацией всех технологических операций.
  5. Методика (процедура) идентификации, анализа и оценки опасностей.
  6. Методика «выбора критических контрольных точек».
  7. Перечень критических контрольных точек и установление критических пределов.
  8. Разработка систем мониторинга для критических контрольных точек.
  9. Программа обязательных предварительных мероприятий:
    • процедуры и инструкции;
    • входной контроль сырья, материалов и приемочный контроль готовой продукции;
    • идентификация и прослеживание продукции;
    • контроль технологической дисциплины;
    • прием посетителей, пропускной режим;
    • проверка и калибровка средств измерений;
    • уборка, мытье и дезинфекция производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей;
    • мойка и дезинфекция инвентаря;
    • уборка территории;
    • борьба с грызунами, насекомыми, вредителями;
    • транспортировка и хранение сырья и продукции;
    • требования относительно здоровья и гигиены персонала;
    • требования к обучению и аттестации персонала;
    • требования по надлежащему планированию производственных, вспомогательных и бытовых помещений для избегания перекрестного загрязнения;
    • требования относительно состояния территории, помещений, оборудования, коммуникаций, а также проведения ремонтных работ предприятия;
    • мероприятия по защите пищевых продуктов от загрязнения и попадания посторонних предметов;
    • обеспечение качества воды;
    • требования относительно хранения и использования токсичных соединительных веществ;
    • требования по обращению с отходами производства и мусора, их сбор и удаление из мощностей;
    • контроль поставщиков;
    • работа с жалобами потребителей;
    • порядок обращения с изделиями из стекла и хрупкого пластика.
  10. Методика (процедура) «Порядок разработки и внедрения Плана ХАССП».
  11. План ХАССП.
  12. Рабочие листы ХАССП с документированием:
    • объектов контроля с указанием контролируемых параметров их предельных значений и исполнителя;
    • способов мониторинга с указанием процедур, периодичности и ответственного исполнителя;
    • корректирующих действий с указанием процедур и ответственных исполнителей;
    • процедура оценки эффективности мониторинга (верификации процесса).
  13. Форма отчета о проведении внутреннего аудита.

Несоблюдение производителем (изготовителем) пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 в отношении ХАССП влечет привлечение к ответственности по статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В случае правонарушений, являющихся причиной возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека, правонарушитель несет наказание, предусмотренное ч.ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа до 1 млн. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Специалисты нашего Центра также проконсультируют как правильно организовывать и проводить анализ эффективности функционирования системы управления со стороны руководства предприятия. А также оценит готовность компании к сертификации.

FAQ

Сотрудниками Росспотребнадзора, специально для проведения оценки внедрения процедур ХАССП, разработано отдельное пособие «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП». Которое содержит полный алгоритм проведения оценки производства продуктов питания и оценки степени риска выпуска опасной продукции.

Да, будет огромным плюсом для вашего предприятия разработать ХАССП ещё до открытия производства, связано это с тем, что ещё на этапе планирования можно исключить многие типовые нарушения, которые в будущем, в случае проверки, могут привести к штрафам или закрытию объекта.

Сертификация на данный момент не является обязательной, но наличие сертификата является необходимым условием, если Ваша организация заключает контракт с иностранной компанией, собирается экспортировать продукцию, принимать участие в тендерах, желает получить независимую оценку качества функционирования системы ХАССП, намерена размещать значок ХАССП на упаковку или страницу сайта, а также в случаях, когда планируется наладить сотрудничество с компанией требующей от своих поставщиков сертифицированной системы безопасности пищевой продукции.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!