ИСО 22000:2005 (ХАССП)/ISO 22000:2005 (HAССP)

ИСО 22000:2005 (ХАССП)/ISO 22000:2005 (HAССP)

ИСО 22000:2005 (ХАССП)/ISO 22000:2005 (HAССP)

Стандарт ISO 22000:2005 (HAССP) – это нормативный документ международного уровня, который регламентирует требования к системе менеджмента безопасности продукции пищевого производства.

    Оформление компанией соответствующего данным условиям сертификата ISO 22000 (HAССP) является добровольным действием и позволяет:

  • создавать возможности равного, с правовой точки зрения, участия организации во внешнеэкономических отношениях;
  • наносить на пищевую продукцию международную маркировку знаком высшего качества;
  • обозначить конкурентные преимущества производства пищевой продукции как на национальной, так и на мировой арене;
  • обеспечить высокий уровень надежности и социальной ответственности бизнеса;
  • вырабатывать дополнительные преимущества, необходимые в условиях конкурсного или тендерного отбора;
  • подготавливать платформу для новых инвестиций.
    Стандарт ISO 22000:2005 (HAССP) универсален для предприятий, являющихся участниками цепочки производства и реализации пищевой продукции, а именно для:

  • производителей сырьевой базы, кормов;
  • производителей готовой пищевой продукции или ее полуфабрикатов;
  • компаний, обеспечивающих перевозку и сохранность пищевой продукции;
  • предприятий розничной и оптовой торговли, а также предприятий, обслуживающих торговые точки;
  • предприятий общественного питания.

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) производителю пищевой продукции необходимо разрабатывать, внедрять и применять процедуры системы анализа рисков и критических контрольных точек – HAССP. В данной системе критической контрольной точкой (ККТ) считается момент времени, когда возможность наступления наибольшего числа опасностей является максимальной. Она строится на следующих принципах:

  • Определение факторов риска, сопряженных со всеми стадиями жизненного цикла пищевой продукции – от поставки сырья до доставки готового продукта потребителю, а также с технологиями и этапами производства, процессами хранения, транспортировки и реализации, и необходимых для выработки контрольных мер;
  • Идентификация ККТ в процессах производства, хранения, транспортировки и реализации для минимизации опасностей в определенный момент времени;
  • Установление и соблюдение предельно допустимых значений контрольных показателей ККТ;
  • Организация мониторинга контроля ККТ;
  • Разработка и применение мер и средств коррекции ККТ, в случае неудовлетворительных результатов мониторинга контроля ККТ;
  • Внедрение регулярных проверочных процедур для обеспечения эффективности функционирования системы HAССP;
  • Организация документационного обеспечения и фиксации данных обо всех процедурах системы HAССP, форм и методов работы с данными.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

У нас есть ответы на них. Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта по сертификации за 15 минут!